Indovoices.com –Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebut jurnalis berhasil mengubah perilaku masyarakat menjadi lebih sehat di masa pandemi covid-19. Namun, perubahan perilaku jangan hanya sesaat.
“Perubahan perilaku harus berkelanjutan. Ini bukan hanya sampai ada vaksin tapi harus bisa jadi budaya dan gaya hidup selanjutnya,” kata Ma’ruf dalam pembukaan Wartawan sebagai Agen Perubahan Prilaku untuk Penanggulangan Pandemi Covid-19 secara virtual, Jakarta.
Ma’ruf menyampaikan jurnalis harus mencerdaskan masyarakat, utamanya saat pandemi covid-19. Caranya dengan memuat pemberitaan yang akurat dan komprehensif dalam menggambarkan fenomena.
“Dengan demikian masyarakat dapat semakin memahami cara-cara melindungi diri keluarga dan lingkungan secara ketat,” ungkap dia.
Ma’ruf mengingatkan agar jurnalis tidak menyampingkan data saat menulis berita. Apalagi saat memberitakan soal vaksin covid-19.
“Pers harus menyertakan data dukung ilmiah sehingga mampu membangun kesadaran dan keyakinan masyarakat akan manfaat vaksin,” ungkapnya.
Dia juga mengajak media turut menggaungkan informasi #Vaksinasiuntuknegeri. Kampanye ini dianggap penting agar progam vaksinasi berjalan lancar tanpa ada penolakan.
“Terkahir, saya ucapkan terima kasih dan apresiasi mendalam yang sudah mengampanyekan perubahan perilaku untuk mencegah penularan covid-19 melalui berita yang menampilkan pentingnya pola hidup sehat, dan patuh terhadap protokol kesehatan sebagai perubahan perilaku,” ujarnya.(msn)