Indovoices.com –Mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Bambang Widjojanto menyindir Firli Bahuri yang diduga menggunakan helikopter mewah. Menurut BW, tidak ada sejarah pimpinan KPK menggunakan helikopter untuk bepergian.
Pria yang disapa BW itu menilai penggunaan helikopter itu bahkan melampaui yang biasa dilakukan Presiden Joko Widodo, maupun Wakil Presiden. “Dibandingkan Presiden Jokowi, dibandingkan dengan wakil presiden, dibandingkan dengan orang terkaya di Indonesia, itu bahkan beyond mereka,” kata BW dalam diskusi daring Indonesia Corruption Watch.
BW mengatakan tak ingin terburu-buru memandang peristiwa Firli yang menaiki helikopter dari sudut pandang etik. Dia menduga selama ini Firli keliru dalam memandang dirinya selaku Ketua KPK.
“Jangan-jangan ada problem di situ. Kita mempermasalahkan etik, tapi sebenarnya persepsi dia mengenai dirinya itu bermasalah, kalau sudah begitu kita enggak perlu mendiskusikan etik panjang lebar,” ujar dia.
BW mengatakan pimpinan KPK dituntut untuk memahami dirinya sendiri. Dengan begitu, dia akan bisa menempatkan diri secara pantas dalam setiap situasi. “Ketika dirinya tidak memahami, bahkan kelakuannya melebihi the highest official of Indonesia (Presiden), lalu kita harus mengira lu tuh siapa, cuy?” ujar BW.
Sebelumnya, Masyarakat Antikorupsi Indonesia melaporkan Firli atas dugaan pelanggaran etik berupa bergaya hidup mewah. MAKI menyebut Firli diduga menggunakan helikopter saat mengunjungi makam orang tuanya, di Baturaja, Sumatera Selatan pada 20 Juni 2020. Tindakan tersebut dianggap melanggar kode etik pimpinan KPK untuk tidak bergaya hidup mewah.
Anggota Dewan Pengawas Syamsuddin Haris mengatakan pihaknya telah meminta klarifikasi kepada Firli. Dia mengatakan Dewan Pengawas akan meminta klarifikasi kepada saksi lainnya dan mencari bukti. Terbaru, Haris mengatakan pemeriksaan itu belum rampung. “Belum selesai,” kata dia lewat pesan singkat, hari ini.
Firli tak memberikan konfirmasi perihal dugaan pelanggaran ini. “Saya hanya kerja dan kerja,” kata dia 26 Juni 2020. Wakil Ketua KPKAlexander Marwata mengatakan Firli menggunakan uang pribadi untuk menyewa helikopter. Dia bilang Firli menggunakan heli untuk menyingkat waktu lantaran masa cutinya yang hanya sehari. “Kabarnya naik helikopter dan itu memang bayar,” ujar Alex.(msn)